К списку
Расторжение брака
Супруги принявшие обоюдное решение о расторжение брака и не имеющие общих несовершеннолетних детей, могут расторгнуть брак в органах ЗАГСа. Для этого им надо прийти в ЗАГС по месту их жительства и написать заявление о расторжении брака и оплатить госпошлину. Ровно через месяц после подачи заявления супруги получат в ЗАГСе свидетельство о расторжении брака.
В случае, если супруги имеют совместных несовершеннолетних детей, или один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа, расторжение брака производится в судебном порядке.
Исковое заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Если с истцом проживают несовершеннолетние дети, исковое заявление о расторжении брака может быть подано по месту жительства истца.
Супруг не может без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
свидетельство о регистрации брака (оригинал);
свидетельство о рождении ребенка (копия);
копия искового заявления для ответчика;
выписка из домовой книги ответчика (если иск подается по месту жительства ответчика), или выписку из домовой книги истца (если иск подается по месту жительства истца);
квитанция об оплате госпошлины в сумме 200 рублей.
Исковое заявление о расторжении брака обязательно должно содержать сведения о:
когда и где зарегистрирован брак;
имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака.
В соответствии со ст. 23 ГПК РФ иски о расторжении брака, если отсутствует спор о детях, рассматриваются мировыми судьями.
В процессе рассмотрения дела о расторжение брака судья может отложить дело по заявлению одного из супругов и назначить срок для примирения. Этот срок не может превышать трёх месяцев.
Любой из супругов, не желающий по каким-либо причинам самостоятельно заниматься бракоразводным процессом, может выдать юристу доверенность на ведение дел в суде, после чего юрист самостоятельно подаст исковое заявление, будет участвовать вместо доверителя в судебном заседание, получит решение суда и затем на основание выписки из решения суда получит в органах ЗАГСа свидетельство о расторжении брака.
|